Гормоны и волосы
Главная

Гормоны и волосы

13
3 минуты
3
08.10.25
Обновлено: 08.10.25
Некоторые гормоны могут «управлять» фазами роста волос, их густотой и прочностью. В этой статье разбираемся, как связаны гормоны и волосы на голове у женщин и какие гормональные нарушения могут приводить к их выпадению.

Многие из нас привыкли винить в выпадении волос неправильный выбор шампуней, окрашивания, горячие укладки и сезонные авитаминозы. Но нередко настоящая причина прячется глубже — в гормональном фоне. Некоторые гормоны могут «управлять» фазами роста волос, их густотой и прочностью. В этой статье разбираемся, как связаны гормоны и волосы на голове у женщин и какие гормональные нарушения могут приводить к их выпадению.

Какие гормоны влияют на рост волос на голове у женщин

На рост и здоровье волос у женщин влияет несколько гормонов, среди которых: эстрогены, андрогены, гормоны стресса и щитовидной железы, а также гормон роста3. Они регулируют работу волосяных фолликулов — от скорости роста и толщины волоса до продолжительности его жизни.

Андрогены

Андрогены — половые гормоны, отвечающие за рост волос на голове и на теле.

В норме, если уровень этих гормонов сбалансирован и фолликулы не слишком чувствительны к ним, волосы на голове растут стабильно и не выпадают раньше времени.

Из всех андрогенов наибольшее влияние на волосы оказывает дигидротестостерон (ДГТ)3.

Эстрогены

Эстрогены — женские половые гормоны. Они выполняют важную защитную роль: помогают «ослаблять» влияние андрогенов. Благодаря этому волосы меньше страдают от избыточного действия тестостерона и ДГТ, которые могут вызывать их истончение и выпадение.

Самый активный гормон, отвечающий за рост волос, — эстрадиол3.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы — T4 и T3 — способствуют делению клеток в волосяных фолликулах, запускают и поддерживают фазу активного роста (анаген), а также регулируют продолжительность фазы покоя (телоген)3.

Гормон роста

Волосяные фолликулы содержат рецепторы, чувствительные к гормону роста (GH). Считается, что нормальный уровень гормона роста может быть важен для поддержания структуры и жизненного цикла волосяных фолликулов, но точные механизмы его действия пока остаются неизвестными3.

Гормоны стресса

Гормоны стресса, в числе которых кортизол, помогают телу справляться с трудными ситуациями. Они вырабатываются не только в крови, но и в коже, включая волосяные фолликулы.

Эти гормоны не влияют напрямую на рост волос, но при длительном или сильном стрессе волосы могут расти медленнее, раньше переходить в фазу покоя или даже начать выпадать3.

Гормональные нарушения, приводящие к выпадению волос

Гормональные нарушения часто становятся причиной выпадения волос, и проявляться это может в четырех основных формах: андрогенетическая, диффузная, телогеновая и очаговая алопеции. Очаговая алопеция также известна как алопеция ареата.

Эти виды выпадения проявляются следующим образом:

  • Андрогенетическая алопеция — волосы постепенно истончаются и редеют в определенных зонах. У мужчин проявляется залысинами на лбу и темени, у женщин — равномерным истончением волос по центру головы.
  • Диффузная алопеция — волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, из-за чего прическа теряет объем.
  • Телогеновая алопеция — ситуация, когда слишком много волос одновременно переходит в фазу покоя (телогена) и выпадает.
  • Очаговая алопеция — появление отдельных круглых или овальных участков полного облысения.

Избыток андрогенов и андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция — самый распространенный тип гормонального выпадения волос.

Возникает из-за избытка ДГТ. Если его накапливается слишком много в корнях волос, они начинают слабеть и выпадать в определённых зонах головы.

Изменение уровня этих гормонов влияет на рост волос следующим образом:

  • волосы быстрее переходят в фазу покоя, становятся тоньше и короче;
  • уменьшается фаза активного роста;
  • снижается общее количество волос.

Чаще всего избыток андрогенов появляется на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Параллельно может нарушаться цикл и появляться прыщи и угри на лице и теле.

Интересный факт: при избытке андрогенов волосы на голове выпадают, а на теле начинают активнее расти3.

Снижение эстрогенов, или гипоэстрогенизм

Количество эстрогенов чаще всего уменьшается в период менопаузы. В период снижения эстрогенов волосы истончаются, хуже растут, иногда могут выпадать. В некоторых случаях уровень эстрогенов может снижаться из-за терапии, например при лечении рака молочной железы3.

Увеличение гормонов стресса

Увеличение гормонов стресса может привести сразу к четырем видам алопеции: телогеновой, диффузной, андрогенетической и очаговой (или алопеции ареата).

Уровень гормонов стресса возрастает, если человек испытывает острый или хронический стресс. Также он может повышаться в момент возникновения аутоиммунных реакций — иммунная система атакует собственные клетки, принимая их за инородные.

В результате всплеска гормонов стресса3:

  • волосяные фолликулы активнее переходят в фазу покоя (телогена);
  • уменьшается количество IGF-1 — вещества, которое помогает волосам расти;
  • в коже вырабатывается меньше гиалуроновой кислоты, которая помогает удерживать влагу и поддерживать прочность тканей. Из-за этого волосяной фолликул становится слабее.

Гормоны щитовидной железы

Если речь идет о щитовидной железе, то в этом случае наблюдаться может и избыток, и недостаток ее гормонов при выпадении волос на голове. Но выглядит это по-разному:

  • при недостатке — обмен веществ замедляется, волосы растут медленно, истончаются, становятся сухими, ломкими, тусклыми. Может начаться телогеновая алопеция;
  • при избытке — обмен веществ ускоряется, волосы растут быстрее, но при этом тоже выпадают, хоть внешне становятся мягкими и шелковистыми3.

Дефицит гормона роста

Дефицит гормона роста может вызывать телогеновую алопецию. Обычно волосы выпадают по линии роста и на лбу. Могут становиться ломкими и завязываться в мелкие узелки3.

Биотиналь B7 для лечения выпадения волос

Стоит ли винить только гормоны при выпадении волос на голове? Не совсем. Гормональные изменения — одна из причин выпадения волос, наряду с неправильно подобранным уходом, ношением тугих причесок, приемом лекарственных препаратов и т. п.

Для уменьшения выпадения волос можно применять Биотиналь B7 — единственный в России лекарственный препарат с D-биотином1, который активизирует метаболизм волоса на стадии анагена4, за счет чего продлевается продолжительность жизни волос и уменьшается их потеря.

1 таблетка Биотиналь B7 содержит высокую дозировку D-биотина1 — 10 мг (10 000 мкг): именно такая дозировка необходима для достижения видимых результатов при лечении выпадения волос5. Биотиналь B7 достаточно принимать 1 раз в день, чтобы уменьшать выпадение волос, минимизировать сухость и ломкость, увеличить их плотность и толщину, усиливать блеск.

Благодаря регулярному приему Биотиналь B7 выпадение волос уменьшается уже примерно через 4 недели2. Полный курс лечения выпадения волос — три месяца2.

Гайдукова Светлана Сергеевна
Гайдукова Светлана Сергеевна
Редактор и медицинский эксперт
Понравилась статья?
Да!
Поделиться
Лечение выпадения волос

Здоровые волосы —
это красиво!

Единственный в России лекарственныйпрепарат с D-Биотином1, который уменьшает выпадение волос, укрепляет и питает их.

Основные действия препарата:2

1
Облегчение симптомовпримерно через 4 недели
2
Увеличение количества волосв волосистой части головы и их толщины
3
Улучшение блеска волос и роста ногтей
Биотиналь
  1. В соответствии с ГРЛС Минздрава РФ на 21.08.2025 г.
  2. ЛВ ЛП Биотиналь В7 ЛП-№(002640)-(РГ-RU) от 23.05.2025.
  3. Owecka, B., Tomaszewska, A., Dobrzeniecki, K., & Owecki, M. (2024). The Hormonal Background of Hair Loss in Non-Scarring Alopecias. Biomedicines, 12. https://doi.org/10.3390/biomedicines12030513.
  4. Аксак СЕ, Билгили СГ, Явуз ГО, Явуз ИХ, Аксак М, Карадаг АС. Оценка биофизических параметров кожи и изменений волос у пациентов с обычными угрями, получавших изотретиноин, и влияния применения биотина на эти параметры. Международный дерматологический журнал. 2021, август;60(8):980-985. doi: 10.1111/ijd.15485. Опубликовано 8 марта 2021 года. PMID: 33682085.
  5. Торшин И. Ю., Громова О. А. (2024). Эффективность применения биотина в терапии алопеции различного генеза, патологии кожи и ногтей. Медицинский совет, 18(14), 135–144. https://doi.org/10.21518/ms2024-296.

Другие статьи